ИНТЕРВЬЮ

Его Святейшество Махарадж: «Действительно счастливых людей не так много» (ФОТО)

30 мая 2012г., 14:00

Его Святейшеству Сыктывкар нравится. Фото Андрея Шопши
В столицу Коми с четвёртым визитом приехал духовный учитель Международного Общества Сознания Кришны Шрила Бхакти Чайтанья Свами Махарадж.

Впервые он посетил Сыктывкар в июне 2009 -го

Его Святейшество проживает в Южной Африке. Как и в минувшие годы, к нам он прибыл в конце мая, в рамках своего визита в Россию. Для эксклюзивного интервью с Махараджем наших корреспондентов пригласили в обыкновенную сыктывкарскую квартиру, где остановились духовный гуру кришнаитов и его ученики. С корреспондентом «Красного знамени» англоязычный гость беседовал с помощью переводчика.

- Ваше Святейшество, почему Сыктывкар попал в список городов, которые вы посещаете в духовной миссией?
- Это хорошее место с хорошими людьми.

- И много здесь последователей традиций кришнаизма?
- Около ста человек.

- Какова программа вашего нынешнего визита в столицу Коми?
- В течение нескольких дней каждые утро и вечер в одном из конференц-залов города мы читаем лекции, поём мантры под музыку. 30 мая во второй половине дня проведём харинаму от ТЦ «Аврора» до гостиницы «Центральная», начнётся шествие в 16.00. Лекции начинаются с 6.00 и 18.00.

- Шесть утра — довольно раннее время для работы ума и сердца обычного человека. Чем вы руководствовались, составляя расписание встреч со слушателями?
- Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise... Подобная поговорка есть и на русском языке: «Рано ложиться, рано вставать — ни боли, ни хвори не будете знать». Вся атмосфера в утренние часы более благостная. Вот, например, сейчас мы сидим здесь и при открытом окне можем слышать, как на улице проезжают машины, в городе кипит жизнь. А ранним утром всюду царят тишина и приятное спокойствие, в эту пору намного проще сконцентрироваться на медитации, наш ум не так сильно влияет на духовную сущность, как в течение дня. Время после рабочего дня — тоже неплохой момент для духовной практики. Но утренние лекции не только самые лучшие, они и более продолжительные.

- Лекции читаете только вы?
- Вместе с нами приехал последователь кришнаизма из Англии, мы с ним читаем по очереди.

- Существует ли «дресс-код» на ваших лекциях? Обязательны ли для присутствия на них соответствующие одежда, знаки?
- Люди одеваются по-разному. Например, в вечерние часы в основном приходят те, кому просто интересно происходящее, они и одеты в привычную одежду. Утренние же программы рассчитаны больше на тех, кто уже активно участвует в нашем движении, они, как правило, и одеты соответственно. Но всё же культовые одежды - больше для священников.

- В каком вы сане?
- Санньясу - я являюсь членом отречённого уклада жизни. Оставил всю материальную собственность, не имею работы, веду жизнь проповедника.

- Большинство людей живут на деньги, которые заработали, простите за тавтологию, на работе. На что живёте вы, на какие средства странствуете?
- Я проповедую уже больше сорока лет и пока с голоду не умер.

- Вы были изначально состоятельным человеком?
- Это совсем не обязательно (смеётся). Преданные, поклоняющиеся Богу люди из разных городов покупают билеты, чтобы я мог путешествовать. Международное Общество Сознания Кришны финансируется его членами, которые вносят определённые суммы. Собираются пожертвования и с частных лиц, и с промышленных предприятий.

- Лекции для посвящённых начинаются в шесть утра... Во сколько вообще начинается ваш день? Как он складывается?
- День начинается гораздо раньше шести. В Сыктывкаре мы выбрали это время, чтобы люди успевали добраться из своих квартир до места проведения программы.

Сегодня утром я вернулся в своё временное пристанище в 9.30, позавтракал, как всегда, фруктами. Затем ответил на некоторые письма по электронной почте. Я являюсь членом Международного правленческого совета нашего движения, в настоящий момент исполняю обязанности его председателя, поэтому мне нужно быть в курсе многих событий, происходящих в мире. Люди спрашивают моего совета, я должен давать рекомендации, как поступить в той или иной ситуации. Поэтому я надиктовываю письма, а мой секретарь их печатает.

Потом я занимаюсь гимнастикой, наподобие йоги.

В 12.30 у меня обед, далее приходят люди, которые хотят со мной встретиться.
Сегодня меня навестили шесть человек, я дал им рекомендации и советы относительно их духовной жизни.

- Какие вопросы вам задают чаще всего?
- Как найти баланс между жизнью материальной и духовной. Большинство из этих людей работают, многие имеют семьи. Например, сегодня приходила семья: муж с женой, двое детей и бабушка... Люди поддерживают свои семьи, но в то же время хотят, чтобы в их жизни было нечто большее, присутствовала какая-то глубина, духовность, что-то, приносящее удовлетворение. Они не хотят приходить домой, плюхаться на диван и просто смотреть телевизор - «Дом 2».
Также сегодня приходил молодой человек, который участвует в нашем движении, но его жена не проявляет к этой стороне жизни мужа никакого интереса. Был вопрос, как справляться с такой ситуацией?

- И что вы советуете в таких случаях?
- Избегать давления на других людей. Иногда в религиозной среде супруги говорят друг другу: «Делай, как я, иначе мы разводимся». Такого быть не должно. Мы очень хотим, чтобы все жили вместе, чтобы я уважал то, чем занимаешься ты, а ты — то, чем занимаюсь я. То есть, если вы заботитесь обо мне и знаете, что есть то, что мне нравится, вы будете счастливы оттого, что у меня есть любимое дело, станете вдохновлять на него. Мы призываем супругов быть внимательными друг к другу — и получается очень хорошо!

- Вы упомянули одну из телепередач. Сами смотрите телевизор?
- Насколько это возможно — нет. Уже долгое время вообще его не смотрел, потому что большинство программ не представляют какой-либо ценности, за исключением, возможно, документальных передач.

- Откуда вы черпаете информацию?
- До какой-то степени — из новостных интернет-сайтов. Наша философия не подвержена изменениям, которые происходит во времени. Когда я сорок лет  назад присоединился к тому движению, общество сильно отличалось от нынешнего. Тогда были времена хиппи. Сегодня на улицах Сыктывкара я не вижу ни одного хиппи, но осознание Кришны также применимо для отдельных людей здесь и сейчас, как для меня, хиппи, много лет назад. Это Вселенская вещь. Культура, в которой вырос человек, возраст, характер и так далее также не играют здесь большой роли.

- Как отдыхаете от трудов праведных?
- У меня есть хобби — работа с цифровыми изображениями. Я делаю видео, видеокниги. У меня есть видео- и фотокамеры (при этом Махарадж похвалил технику нашего фотокоррсепондента — прим. автора). Также в свободное время мне нравится читать мантры.

- Вы сказали, что завтракаете исключительно фруктами. Это ваш выбор, или того требует учение?
- Это мой личный выбор. Все участники движения — вегетарианцы, но у меня ещё и особая диета, так как мне уже 60 лет и нужно заботиться о своём здоровье. Многие люди моего возраста уже мертвы...

- Соблюдаете ли посты?
- Да. Каждые две недели на 11 день убывающей и прибывающей луны у нас  особый пост — мы не употребляем в пищу зерновые, бобовые. В дни рождения великих для наших традиций личностей мы можем поститься до полудня или вечера. В августе, на день рождения Кришны, мы постимся  до полуночи и делаем это по разным причинам, но основная — так как ходим в этот день больше сосредоточиться на духовном.

- Как вы пришли к Кришне? Чем занимались до этого?
- Я был журналистом. Работал в ежедневной газете в Новой Зеландии, вёл еженедельные колонку о сёрфинге и страницу, посвящённую автомобилям. Я занимался тест-драйвами авто.

- Впечатляет... А сейчас вы в каких «отношениях» с сёрфингом и машинами?
- Об автомобилях я знаю много. Могу сказать, что за эти сорок лет двигатель внутреннего сгораниния автомобилей практически не изменился. Обычно меня возят, но, если придётся, смогу сесть за руль. Два года назад моя мама покинула  этот мир, когда она была ещё жива, я навещал её в Новой Зеландии, где водил авто. Что касается сёрфинга, знаю людей, которые им занимаются.

- Вы очень серьёзно подходите к вопросу здоровья. Все ли медицинсккие процедуры приемлете? Например, переливание крови, трансплантацию...
- В целом нормально, но обычно не советуем регулярно сдавать кровь, потому что для нашего организма, это всё-таки не естественно, организму требуется время для восстановления. Что касается пересадки органов, здесь есть очень интересный момент, связанный с кармой. Карма означает, что есть действия и их последствия. Сделали хороший поступок — получили что-то положительное, как в Библии говорится: «Око за око, зуб за зуб».

Мы также принимаем тот факт, что являемся вечными личностями, а наши тела — лишь механизмы. Когда они «выйдут из строя», мы продолжим жить, но реакции на те действия, которые мы совершаем в этой жизни, могут прийти к нам в следующей. Например, человек умирает, и его органы отдаются другим людям. Если орган прижился, и его новый обладатель совершает какие-то хорошие поступки, его прежний владелец тоже будет получать хорошую карму. Если, например, человек разрушил свою печень тем, что много пил, и к нему попадает ваша, здоровая, теперь он снова может пить... В этом случает вы получите плохую карму.

Это можно сравнить с вождением автомобиля. Например, если вас поймали за превышение скорости и выписали штраф. Затем вы продали авто и купили новое. Полиция снова вас штрафует. Теперь уже придётся идти в суд. И не важно, на чём вы нарушили правила — на новой машине или старой. Вы водитель, вы отвественны. Сейчас вы «водитель» данного тела, в будущем это будет другой «автомобиль», но всё равно мы останемся ответственными за то, что сделали с предыдущим.
Поэтому мы приветствуем обряды кремации.

- Есть ли профессии, неприемлемые для истинногго кришнаита?
- Да, например, винно-водочная и игровая индустрии, производство мяса. Мы, как, впрочем, и христиане, советуем не заниматься той деятельностью, которая входит в явное противоречие с религиозными принципами.

- Один из принципов кришнаизма — не причинение насилия. Работа верующих в охране, полиции допускается?
- Это приемлемые профессии. Например, если кто-то нападает на семью, то глава семьи должен её защищать. Он не должен стоят и размышлять: «А не будет ли это насилием?» Насилие в случае обороны оправданно.

- Не возникает ли проблем в семьях кришнаитов в связи с четвёртым принципом аскетизма?
- Муж и жена могут и должны заниматься сексом, но только для того, чтобы зачинать детей — это основная мысль данного принципа. То есть они сознательно заводят детей и растят их должным образом, чтобы это были достойные люди, первого класса. А неформальные отношения по принципу «на этой неделе одна девушка, на следующей — другая» вносят дисбаланс как в жизнь самого человека, так и в жизнь всего общества. Должна быть взаимная верность, сотрудничество. Таким образом муж и жена вносят свою лепту в развитие общества.

- В чём кришнаизм расходится с другими религиями?
- К сожалению, некоторые люди в других традициях считают себя единственными, а остальные поступают неправильно, им нравится критиковать другие традиции. Мы считаем, что это их большая ошибка. Также бывает, что какая-то религия боится потерять своих последователей, потому что возможно, что в связи с этим эти потеряют и какие-то финансовые средства. Поэтому им не представителям этих религий не нравится, когда приходят какие-то другие традиции. Мы стараемся с уважением относиться не только к другим религиям, человечеству, но и ко всему живому на Земле. Сознание Кришны — это процесс, требующий большого уважения.

- Какова конечная цель кришнаитов?
-О!.. Это — вечное Царство Бога, потому что и мы сами по себе вечны. Тот мир, в котором мы живём, на самом деле не является нашим домом. Поэтому в нём не так часто встретишь действительно счастливых людей. Люди пытаются быть таковыми, тяжело работают, чтобы зарабатывать деньги, получить какие-то блага, но всё это не приносит полного удовлетворения. Это происходит потому, что мы по своей природе духовны, а все эти вещи — материальны, и они просто не могут нам дать того, в чём мы нуждаемся...  В конце этой жизни мы сможем отправиться в Царство Бога и быть с ним лицом к лицу.

Поблагодарив друг друга за умные вопросы и глубокие ответы, мы с Махараджем ненадолго простились — до харинамы.

Шрила Прабхупада

Его Божественная Милость