Перейти на главную страницу

ГлавнаяДневникРасписаниеБиблиотекаГуру катхаСлужениеКонтакты

- Аудио
- Видео
- Тексты
  - Семинары
  - Лекции
  - Интервью
  - Книги
  - Журналы

- Скачать
 
 

Библиотека

ЛЕКЦИИ

«Бхагавад-гита» 7.26.
С.Петербург 23.06.04 г

Часть 1.

Кришна - непостижим!

Сегодня я читал Десятую Песнь «Шримад-Бхагаватам», то как Кришна исчез, покинув танец раса. И как гопи при этом чувствовали беспокойство, и они никак не могли понять, почему же это случилось? И это их чувство было очень сильным! Чувство этой разлуки было в миллиарды раз мощнее, чем огонь, который сжигает всю эту вселенную во время её разрушения.
И они удивлялись: «Почему, почему Кришна так поступает?!» И когда Кришна снова вернулся к ним, они были безмерно счастливы! И всё же они ещё по-прежнему прибывали под впечатлением того, что Кришна так поступил.
Тогда гопи спросили у Кришны: «Кришна, некоторые люди отвечают взаимностью на то, как другие ведут себя с ними. Если я буду хорошо относиться к человеку, то и он соответственно тоже будет хорошо относиться ко мне. Есть и другие люди, которые даже если вы плохо к ним относитесь, всё равно продолжают относиться к вам хорошо. Но есть и такие, к которым хорошо вы относитесь или плохо они, не смотря ни на что, будут относиться к вам плохо».
И они спросили Кришну: «Как ты можешь это объяснить?» Другими словами они не хотели спрашивать у Кришны напрямую: «Почему Ты был так жесток с нами? Ты поступил с нами не очень-то хорошо, но теперь Ты к нам гораздо лучше относишься. Так что же с Тобой происходит, и почему Ты так поступил?»
На это Кришна ответил: «Я сделал это, чтобы возвысить вашу любовь до высочайшего уровня. И всё это только лишь для вашего блага. Так вы сможете развить ещё большую любовь ко Мне, и будете испытывать большой экстаз при этом. И так наши любовные взаимоотношения будут всё увеличиваться и увеличиваться до бесконечности».
Поэтому Кришна и говорит: «Хотя внешне может показаться, что Я был не добр, но на самом деле это не так. К Своим преданным Я всегда очень добр. И даже если что-то случается, и всем кажется, что Я перестал быть добрым к Своим преданным, но в действительности Я всегда отношусь к ним только по-доброму».
И так получается, что Кришну иногда невозможно понять. Но если вы предаётесь Кришне, и пытаетесь служить Ему, то Он всегда будет милостив. И постепенно, шаг за шагом, Он будет проявлять Себя для нас всё больше и больше. В основном это зависит от степени нашего предания Ему, и от нашей любви к Нему. На основе этого преданный приходит к осознанию Кришны всё глубже и глубже.

--------------------------------------------------------------------------------

Но если преданные не хотят предаваться и служить Господу, то даже если они приблизятся к Кришне, они не смогут Его осознать. Это подобно тому, как Кришна вошёл в Матхуру. Когда Он пришёл в город Матхуру, то там Он встречал разноплановых людей. Так, к примеру, Они [Кришна и Баларама] встретились с одним цветочником. Этот человек нёс огромную корзину полную удивительно красивых цветов царю Камсе. И Кришна с Баларамой и с пастушками просто остановили его посреди улицы, и как задорные молодые люди спросили его: «Чего это у тебя там такое?!»
И цветочник ответил: «Это цветы для царя». Кришна взглянул на цветы и сказал: «Очень красивые! А ты бы мог отдать их Нам?» И, конечно же, цветы эти предназначались для царя Камсы. Но цветочник, даже хотя и не знал кто такие эти молодые люди, он не знал, кто был Кришна и кто был Баларама, но он настолько покорился Их трансцендентной красоте, что сделал прекрасные гирлянды из этих цветов и отдал их все Кришне, Балараме и остальным пастушкам. И он использовал для этого все цветы, что были у него. Поэтому в тот день Камсе цветов не досталось... И когда цветочник поступил таким образом, то Кришна дал ему благословление: «Ты будешь счастлив до конца своих дней, а в конце жизни вернёшься домой, назад к Богу».

Затем, гуляя по Матхуре, Он встретил ещё несколько людей. Одной из них была старая горбунья, которую звали Кубджа. Она несла духи и ароматические масла для Камсы. И Кришна с Баларамой остановили её на улице, Кришна сказал: «О, прекрасная юная девушка!...», но она, к сожалению, совсем не выглядела как юная или как прекрасная девушка... «Скажи, что ты такое несёшь? Пахнет просто завораживающе!»
И Кубджа взяла и отдала всё, что несла, Кришне и Балараме, и также всем пастушкам. Отдала все свои запасы духов, сандала и ароматических масел. И тогда Кришна наступил ей на пальцы ног, и поместил два Своих пальца руки ей под подбородок. Тут Он как дёрнет ими вверх! Тело её словно щелкнуло в этот момент, «пум!» и Кубджа тут же превратилась в прекрасную юную девушку.

На самом деле все эти люди они даже не знали, кем был Кришна, но так или иначе они были очень привлечены Им, и поэтому старались выполнить какое-нибудь служение для Него. Затем Кришна встретил ещё одну личность. Он встретил человека, который был у Камсы прачкой. Он нёс большую корзину полную одежды для Камсы. Всё это были очень дорогие одежды, которые уже постирали и выгладили. И вот он нёс их во дворец Камсы.
И Кришна остановил его: «О, а что там у тебя такое? Очень хорошая одежда! Ты не мог отдать её нам, пастухам?» Но сердце этого человека было слишком чёрствым, и он стал говорит таким надменным голосом: «Да вы что вообще о себе думаете?! Да кто вы такие, в конце-то концов? Это же одежда царя! И почему бы вам обратно в ваш лес не убраться, откуда пришли!» То есть он повёл себя по отношению к Кришне крайне непочтительно! И Кришне это не понравилось, и Он ударил его по лицу... В Южной Африке, если кто-то кому-то бьёт по лицу, это у них называется «дать другому понять, что случилось». Так что Кришна дал ему понять, что произошло. Но, к сожалению, в этот момент его голова упала…, и так ему настал «финиш». Всё, до свидания!

--------------------------------------------------------------------------------

И Господь Чайтанья, обсуждая эту игру, говорит, что этот человек, в действительности, в своей прошлой жизни совершал суровые аскезы. И единственная цель, с которой он это делал, это было то, чтобы просто увидеть Бога. И как результат он смог встретиться с Богом лицом к лицу в Матхуре. Но из-за того, что его сердце оставалось чёрствым, и в нём не было ни капли бхакти, когда он увидел Бога, он не смог этого оценить и понять. Непостижимая природа Кришны так и осталась слишком таинственной для него. Он был полностью сбит с толку, вследствие чего оскорбил Кришну. Вот почему говорится, что Кришна всегда только Сам проявляет Себя. Он является только тогда, когда Сам этого пожелает. И даже если человек хочет понять Кришну, он не сможет этого сделать, пока Тот Сам не пожелает этого. И в противном случае Кришна так и останется полной загадкой для человека.

В «Чайтанья-чаритамрите» есть замечательное описание того, что даже если Кришна попытается спрятать Себя или как-то измениться, переодеться, к примеру, преданный всё равно узнает Его – «Это Кришна!» Но с другой стороны, если Кришна даже полностью распахнет Себя, то далеко не все смогут понять, что Он является Богом. Непреданный никогда не сможет понять эти вещи.
В «Чайтанья-чаритамрите» описывается беседа между Санатаной Госвами и Господом Чайтаньей. Они обсуждали различные аватары. И, в конечном счете, они добрались до обсуждения йуга-аватар. А Господь Чайтанья как раз и является йуга-аватарой, но Он никогда не говорил про Себя, что «Я – Бог». И Санатана Госвами хотел слегка проверить Господа Чайтанью. Он хотел, чтобы Тот открылся, признался. Поэтому Санатана Госвами стал задавать соответствующие вопросы.
Он начал спрашивать Господа Чайтанью: «Итак, есть ли вообще какие-то аватары в Кали-йугу?» Господь Чайтанья отвечал: «Да, да, конечно, есть аватары в Кали-йугу».
Тогда Санатана Госвами продолжал: «Да, а я слышал, что эта аватара является в теле золотого цвета». Господь Чайтанья сказал: «Да, ты прав, это так».
А Санатана Госвами говорит: «А ещё я слышал, что Он всегда окружён своими спутниками». И Господь Чайтанья снова отвечал: «Да, ты прав».
Санатана Госвами спросил: «Я также слышал, что Он всё время воспевает Святое Имя».
Таким образам он подталкивал Господа Чайтанью к тому, чтобы Он признался, что Он и есть йуга-аватара. Или, в конечном счёте, он хотел, чтобы Господь Чайтанья согласился со столькими доводами, чтобы затем он смог сказать: «Вот Ты и есть эта аватара!»
Но когда Санатана Госвами сказал: «Я слышал, что аватара в Кали-йугу всегда воспевает Святые Имена Кришны», Господь Чайтанья остановил его: «Перестань задавать свои умные вопросы. Теперь Я расскажу тебе о шакти-авеша-аватарах...»
Таким образом, Он просто переменил тему обсуждения. В науке ведения дискуссий говорится: «Если вы попали в трудное положение во время беседы, то поменяйте предмет беседы». Но несмотря на то, что Сам Господь Чайтанья всё время пытался скрыть Своё божественное положение, преданные всё равно понимали, что Он является Господом.

--------------------------------------------------------------------------------

А с другой стороны есть история о том, как Кришна отправился в Хастинапур, это было ещё до битвы на Курукшетре. Он пришёл туда, чтобы в последний раз попытаться договориться о мире. Когда Дурьйодхана заметил Его, он сказал: «А-а, опять этот Кришна пожаловал! Сейчас снова начнёт просить меня отказаться от сражения. Я не желаю это даже обсуждать!»
И он приказал своим солдатам: «Арестуйте Кришну!» И они уже приблизились к Кришне и пытались было арестовать Его, но в это мгновенье Господь Кришна проявил Свою Вселенскую форму. Когда солдаты увидели эту грандиозную форму Господа, они тут же стали неспособны делать хоть что-то. Они просто просились бежать в ужасе, и кричали Дурьйодхане: «Посмотри! Он – Сам Вишну! Он – Верховный Господь!»
Но Дурьйодхана посмотрел на Вселенскую форму, и сказал: «Да, не-е-ет, этого не может быть! Он не может быть Вишну. Но мне кажется, что я могу понять, что здесь происходит, и как всё это можно объяснить. Скорее всего, в своей прошлой жизни, Кришна, должно быть, совершал суровые аскезы, и сейчас благодаря этому у Него проявились какие-то мистические силы. Так что, в общем-то, всё это полная чепуха!»
И не смотря на то, что хотя Кришна открыто показал им, что Он является Верховным Господом, но демоны не могли этого понять, даже чуть-чуть. Итак, Кришна всегда непостижим, но если мы будем стараться предлагать Ему наше служение, то Он явит нам Себя. Харе Кришна!

Будут какие-то комментарии или вопросы?

ВОПРОСЫ:

1). В этом стихе «Бхагавад-гиты» говорится о том, что Кришна знает всё: прошлое, настоящие и будущее. Мне не понятно, есть ли у нас хоть какая-то свобода воли, что-то зависит от нас самих? Как можно совместить эту свободу воли, хоть и ограниченную, с тем, что Бог всё равно знает, что произойдёт в будущем?

Ответ:
Мы можем делать всё что мы хотим, но Кришна уже знает что вы будете делать. Для Кришны с этим нет никаких проблем. Для Него это как если бы оно уже случилось. Мы находимся под контролем прошлого, настоящего и будущего, под контролем времени, но для Кришны нет прошлого, настоящего и будущего, Он вне этого контроля. Время, это всего лишь Его энергия.
И Кришна, конечно же, всё знает, но Он позволяет нам самим сделать наш выбор. Но Сам Он уже знает, какой выбор мы сделаем. Для Кришны, это всё просто! Но для нас всё куда сложней и проблематичней. Можно слышать, как люди говорят, что если Он всё знает, что должно случится, тогда, получается так, что у нас нет свободы выбора!
Но позвольте, просто тот факт, что Он знает, что вы станете делать, вовсе не означает, что Он принуждает вас поступать таким образом. Знать о чём-то и быть причиной чего-то, это совершенно разные вещи. То есть то, что Он знает, что случится, ни в коей мере не значит, что Он является причиной того, что происходит.
В этой связи Прабхупада давал такой пример. Если вы видите, что кто едет на автомобиле в сторону крутого обрыва, пропасти. Вы наверняка знаете, что сейчас произойдёт. Но разве это значит, что вы являетесь причиной того, что они свалятся? Следовательно, нужно понимать: знать, что что-то происходит и быть причиной этого, это разные вещи.

2). Говорится, что наша судьба предначертана, но мы можем повлиять на неё. Знает ли Кришна, что мы будем пытаться изменить какие-то события своей кармы, судьбы?

Ответ:
Да. Он знает. На материальном уровне ваша карма уже зафиксирована, и тут трудно что-то изменить. Но если вы предаётесь Кришне, тогда ваша карма изменится. Кришна заберёт вашу карму, и будет давать вам её частями, время от времени, так как это Его собственность. И если Он видит, что вы начинаете действовать как-то неправильно, немножко стали отклоняться…, тогда Он говорит: «Надо бы ему кое-что добавить, чтобы он вернулся на истинный путь», и вот Он берёт чуточку вашей кармы и «бумс!» (по голове, показывает), и тогда вы очухиваетесь: «О, что это происходит?! Нужно собраться!»
Вот так Кришна забирает нашу карму, и использует её, чтобы помочь нам продвигаться в нашем сознании Кришны. Но даже если мы получаем какие-то реакции из нашей прошлой материальной жизни, всё это сильно уменьшено. Когда Прабхупада привёз в первый раз в Индию преданных, опять тот же пример привожу, то что-то случилось с ногой у одного из преданных, то ли укусил кто, то ли порезался он как-то, но в результате его нога распухла, и оказалась в очень тяжёлом состоянии. И он стал жаловаться Прабхупаде: «Прабхупада, я слышал, что когда мы предаёмся Кришне, то Он забирает полностью всю нашу карму. Но как тогда Вы можете объяснить вот «это»?! Разве это справедливо?!» И Прабхупада ответил ему: «Если бы ты не был преданным, то у тебя уже ноги и не было бы сейчас!»
Таким образом, Кришна использует карму, уменьшая её.


Шрила Прабхупада ки-джай!

Шрила Бхакти Чайтанья Свами Махарадж ки-джай!

Шрила Прабхупада

Его Божественная Милость  
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада  
Ачарья-основатель Международного
  
общества сознания Кришны  


Пожертвования


Здесь Вы можете сделать пожертвование лично Е.С. Бхакти Чайтанье Свами:



По всем вопросам относительно системы пожертвований (а также другим способам перевода средств Гурудеву) можно обращаться по адресу
krishna.carana.das@mail.ru


  Ссылки  


www.caitanya.org
Сайт Бхакти Чайтаньи Свами на английском языке

www.bcsmedia.org
Лекции Гуру Махараджа на английском языке

www.vkontakte.ru
Группа "Бхакти Чайтанья Свами" вКонтакте

www.my.mail.ru
Группа "Шрила Бхакти Чайтанья Свами" на проекте "Мой мир"
 

www.caitanya.lt
Сайт учеников Бхакти Чайтаньи Свами на литовском языке

 

~ ~ ~ Харе Кришна • Харе Кришна • Кришна Кришна • Харе Харе • Харе Рама • Харе Рама • Рама Рама • Харе Харе ~ ~ ~
ISKCON - International Society for Krishna Consciousness -
Международное Общество Сознания Кришны

Рейтинг@Mail.ru