Перейти на главную страницу

ГлавнаяДневникРасписаниеБиблиотекаГуру катхаСлужениеКонтакты

- Аудио
- Видео
- Тексты
  - Семинары
  - Лекции
  - Интервью
  - Книги
  - Журналы

- Скачать
 
 

Библиотека

ЛЕКЦИИ

Лекция по Шримад Бхагаватам,
песнь 1, глава13, стих14

Часть 1.
Маяпур, 10 марта 2005 г.

Нужно всегда поступать правильно


Ш.Б. 1.13.14. Так Махатма Видура, с которым все родственники обходились как со святым человеком, остался там на некоторое время только для того, чтобы повлиять на образ мыслей своего старшего брата и тем самым принести счастье всем остальным.

КОММЕНТАРИЙ: К святым людям, подобным Видуре, нужно относиться как к небожителям. В те дни обитатели райских планет посещали дома таких людей, как Махараджа Йудхиштхира, а некоторые люди, в частности Арджуна, посещали высшие планеты. Нарада — «космонавт», способный беспрепятственно путешествовать не только по материальным, но и по духовным вселенным. Дворец Махараджи Йудхиштхиры навещал даже Нарада, не говоря уже о других небесных полубогах. Только духовная культура позволяет совершать межпланетные путешествия даже в этом теле. И Махараджа Йудхиштхира принял Видуру так, как положено принимать полубогов.
Махатма Видура уже принял отречение от мира и вернулся во дворец не для того, чтобы наслаждаться материальными удобствами. По своей доброте он принимал то, что предлагал ему Махараджа Йудхиштхира, но целью его пребывания во дворце было освободить старшего брата Дхритараштру, который был слишком привязан к материальному. Дхритараштра потерял царство и все потомство в борьбе с Махараджей Йудхиштхирой, однако, чувствуя себя беспомощным, не стыдился принимать от него милостыню и пользоваться гостеприимством Йудхиштхиры. Со стороны Махараджи Йудхиштхиры было вполне естественно содержать своего дядю, но Дхритараштре не следовало пользоваться его великодушным гостеприимством. Он согласился на это, считая, что у него нет иного выбора. Видура пришел только для того, чтобы просветить Дхритараштру и поднять его на более высокий уровень духовного понимания. Долг просвещенных душ — освобождать падших; для этого и пришел Видура. Однако беседы на духовные темы действуют так освежающе, что наставления Видуры, обращенные к Дхритараштре, приковали к себе внимание всего семейства, и все они наслаждались, неотрывно слушая его. Таков путь духовного познания. Духовное послание следует слушать внимательно, и если оно исходит от осознавшей себя души, то окажет воздействие на дремлющее сердце обусловленной души. А постоянное слушание может дать человеку возможность достичь совершенной стадии самосознания.
Так Махатма Видура, с которым все родственники обходились как со святым человеком, остался там на некоторое время только для того, чтобы повлиять на образ мыслей своего старшего брата и тем самым принести счастье всем остальным.

--------------------------------------------------------------------------------

Итак, прежде всего, Шрила Прабхупада обсуждает этикет оказания приема Видуре. Махараджа Йудхиштхира, его братья и остальные, принимали Видуру по высшему разряду, словно он был полубогом, как некую трансцендентную, возвышенную личность. Прием достойный королевской особы и даже более, удивительный прием. Иногда говорят, что святого не признают в его собственной деревне, т.к. все думают: «А, он! Я помню его еще маленьким мальчиком, совсем беспомощным». Но в данном случае, когда махатма Видура вернулся в Хастинапур, ему был оказан такой великолепный прием, как будто он был Господом Брахмой, Господом Шивой или подобной им удивительной личностью.
И затем, Шрила Прабхупада, развивая тему, говорит о еще более удивительных вещах. Только развитие духовной культуры, делает возможным осуществление межпланетных путешествий для человека. Таким образом, NASA или кто-то еще, пытаются попасть на Марс, может им стоит объяснить, что они должны стать сознающими Кришну, и если они станут сознающими Кришну, они смогут достичь своей цели. Им даже не понадобятся все эти сложные, дорогие ракеты и космические корабли. Но Прабхупада говорит, что межпланетные путешествия будут возможны даже в этом теле. Вы сможете просто делать это – очень удивительно.
Самой важной частью всей Ведической культуры является Сознание Кришны и благодаря этому трансцендентному методу, все остальное также становится возможным. И это не просто вопрос интеллектуального или научного развития. Сутью этого метода является духовное развитие личности, а самой главной, существенной его частью – взаимоотношения с членами общества, как мы воспринимаем других, как мы вообще строим отношения с остальными.

--------------------------------------------------------------------------------

В восьмой песни Шримад Бхагаватам есть очень интересное описание, когда Бали Махараджа изгнал Индру и других полубогов с райских планет и захватил власть, то Адити, мать полубогов, была очень обеспокоена: «Моих сыновей, моих детей прогнали, вышвырнули, это ужасно, они потеряли все и теперь бродяжничают как бездомные». Адити была очень взволнована, когда ее муж Кашьяпа вернулся домой. Он вообще не знал о том, что произошло. Но когда он увидел потерявшую рассудок Адити, полностью опустошенную, он спросил: «Что стряслось? Должно быть, случилось нечто ужасное». Но Адити была настолько ошеломлена произошедшим, что даже не могла говорить. И тогда Кашьяпа стал спрашивать ее, предлагая различные версии, может, случилось это или то. Он говорил о разных вещах, пока, наконец, все не выяснил. И интересно то, что Кашьяпа выдвигал различные версии, такие как ограбление, или может, кто-то плохо обошелся с Адити, или что-то вроде этого. Но его первый вопрос к ней, в процессе выяснения причины ее печали, первое, о чем он спросил, было: «Может, был какой-то незваный гость, которого ты не смогла достойно принять»? Это был его первый вопрос. Потом он спрашивал о многом: «Может, тебе кто-то нагрубил, проклял или оскорбил тебя», но первый его вопрос был о незваном госте, которого Адити, возможно, не могла подобающе принять. Это очень важный момент в Ведической культуре и очень важная часть в культуре сознания Кришны, то, как мы принимаем людей и как мы вообще относимся к людям.
Мы видим, что когда Кришна прибыл в Матхуру, разные люди принимали Его по разному, и первым среди них был стиральщик. Возможно, вы слышали эту историю. Кришна, Баларама и мальчики-пастушки, продвигаясь шумной процессией по улицам Матхуры, встретили того самого стиральщика, который был личным прачкой Камсы. Он держал путь назад во дворец с огромной корзиной дорогой, первоклассной одежды Камсы, только что выстиранной и наглаженной. Кришна и Баларама, сказали в простодушной манере: «О, что за чудесная одежда! Не мог бы ты дать нам что-нибудь из этих вещей?» Но, к сожалению, этот стиральщик не был в таком же прекрасном умонастроении и уж тем более не был в сознании Кришны. Он выглядел оскорбленным, помпезным и надменным: «Кем вы себя возомнили, маленькие пастухи? Почему бы вам не вернуться в лес, из которого вы пришли? Это королевские одежды, как вы посмели просить о таких вещах?» - сказал он. Он не задавал свои вопросы в том смиренном умонастроении, в котором их задавали Махараджа Йудхиштхира и Пандавы. И Кришна сделал для него исключение, дав ему хорошую пощечину. Но Кришна так силен, что как только Он шлепнул его по лицу, обычно пощечина не такой уж сокрушительный удар, его голова отвалилась (смех) и стиральщику пришел конец. Таким образом, мы всегда должны быть внимательны к гостям, да и к людям вообще.

--------------------------------------------------------------------------------

В Чайтанья Бхагавате, есть очень интересный отрывок, где Господь Чайтанья объясняет эту лилу, некоторым из Своих спутников. Господь Чайтанья говорит: «На самом деле, этот стиральщик совершал суровые аскезы и покаяния на протяжении многих жизней, чтобы иметь возможность встретиться с Господом и в результате этих аскез он, наконец, увидел Господа Кришну. Но так как его сердце было черствым и в нем не было духовной культуры, он просто практиковал строгое отречение и избавлялся от материальных желаний, поэтому, когда он встретился с Кришной, он был не в состоянии общаться с Ним соответствующе, вместо этого он оскорбил Кришну и расстался с жизнью».
С другой стороны, следующим кого встретили на своем пути Кришна и Баларама, был флорист, или изготовитель гирлянд, которого звали Судама. Судама не был брахманом, он изготавливал гирлянды для Камсы, и у него также была большая корзина полная цветов, предназначавшихся Камсе, чтобы впоследствии делать из них гирлянды и декорации для царских нужд. Подойдя к нему, Кришна и Баларама сказали: «О, что за великолепные цветы, не мог бы ты сделать из них гирлянды для всех нас?» Судама тут же согласился и сделал все как его просили. Кришна, Баларама и мальчики-пастушки были очень счастливы. И Кришна благословил флориста: «Остаток своей жизни, ты проведешь в счастье и комфорте, а в конце жизни, ты вернешься назад к Богу».
Итак, мы видим, что нужно всегда поступать правильно, так как никогда не знаешь, с кем встретишься в следующий момент. Этот принцип, является очень важной частью духовной культуры.
Таким образом, сознание Кришны это не просто вопрос отречения и тяжелого труда ради Господа, это целый процесс, глубокая духовная культура развития личности и изменения самого себя, изменения жизни и мира в целом. Мы должны учиться тому, как наилучшим образом выстраивать отношения с другими людьми, это очень важно, и это одна из важнейших частей всей духовной культуры.

--------------------------------------------------------------------------------

В четвертой песне, есть один стих Нарады Муни, в котором говорится, что если вы встречаете людей младше вас, то вы должны быть очень добры к ним, и помогать им во всем. Если же вам повстречались люди равные по возрасту, вы должны поддерживать их и быть очень счастливы в их обществе, делясь с ними всем. Но если вы повстречаете людей, которые старше вас, вы должны быть очень почтительны, служить им, вопрошать и принимать у них прибежище. И в конце, Нарада Муни говорит, что если мы будем действовать подобным образом, то преодолеем все невзгоды материального мира. Это очень мудро.
Вы можете думать, как это может быть настолько эффективным, если вы просто обучаетесь тому, что можно делать, а чего нельзя? Подобно дипломатии…. В Англии есть ежегодно обновляемое издание, в котором регламентируются правила поведения в присутствии королевских особ и очень важных людей, что можно делать и чего нельзя. Это выглядит просто, как какие-то правила и предписания, но на самом деле, это нечто такое, что исходит из вашего сердца, и если вы примите это всем своим сердцем и начнете действовать подобным образом, это может изменить всю вашу жизнь. Эта духовная культура, очень удивительная и могущественная вещь. Вы даже реально сможете совершать путешествия на другие планеты уже в этом теле. Это сэкономит кучу времени, денег, энергии и так далее.

Шрила Прабхупада

Его Божественная Милость  
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада  
Ачарья-основатель Международного
  
общества сознания Кришны  


Пожертвования


Здесь Вы можете сделать пожертвование лично Е.С. Бхакти Чайтанье Свами:



По всем вопросам относительно системы пожертвований (а также другим способам перевода средств Гурудеву) можно обращаться по адресу
krishna.carana.das@mail.ru


  Ссылки  


www.caitanya.org
Сайт Бхакти Чайтаньи Свами на английском языке

www.bcsmedia.org
Лекции Гуру Махараджа на английском языке

www.vkontakte.ru
Группа "Бхакти Чайтанья Свами" вКонтакте

www.my.mail.ru
Группа "Шрила Бхакти Чайтанья Свами" на проекте "Мой мир"
 

www.caitanya.lt
Сайт учеников Бхакти Чайтаньи Свами на литовском языке

 

~ ~ ~ Харе Кришна • Харе Кришна • Кришна Кришна • Харе Харе • Харе Рама • Харе Рама • Рама Рама • Харе Харе ~ ~ ~
ISKCON - International Society for Krishna Consciousness -
Международное Общество Сознания Кришны

Рейтинг@Mail.ru