Перейти на главную страницу

ГлавнаяДневникРасписаниеБиблиотекаГуру катхаСлужениеКонтакты

Дневник Бхакти Чайтаньи Свами

 
- Дневник (оглавление)
 
 

  Дневник Е.С. Бхакти Чайтаньи Свами  

"Путешествия в служении Шриле Прабхупаде"

  март-апрель 2011 года

Дорогие преданные и друзья

Пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Несколько дней назад я писал новости о своем здоровье и проводимых программах вплоть до конца февраля, когда я проводил тур по Южной Африке с Арджуначарьей прабху. В течение этого времени я ощущал все возрастающую необходимость заниматься физическими упражнениями и пробовал различные методики из Интернета. Одни упражнения, называемые упражнениями МакКензи, очень мне помогли. Это вдохновило меня.

Когда мы вернулись из тура в Дурбан, мы навестили там биокинетика, индийскую женщину, высококвалифицированную и знающую современные методики, но выяснилось, что лучше все-таки обратиться к мужчине, и она направила нас к одному очень приятному молодому биокинетику, председателю их общества в Дурбане.

Биокинетики главным образом специализируются на упражнениях, и наш новый друг, Донован Пиллаи – прекрасный специалист в своем деле. Он дал мне несколько комплексов упражнений, которые значительно помогли мне. В результате я ощущаю, что сейчас на 80 или 90% вернулся к своей прежней физической форме. Единственная настоящая проблема заключается в том, что я не могу сидеть со скрещенными ногами, так что приходится использовать стул во время лекций, но это не так уж и плохо.

В это время мы также сделали еще несколько томографических снимков моей головы и обнаружили, что тромб уменьшился в размере. Когда в феврале мы сделали второй снимок, тромб уменьшился на 60%, а в марте, где-то во время Гаура Пурнимы, по бесконечной милости Господа Чайтаньи он полностью исчез, так что исчезла любая прямая угроза моей жизни.

Теперь я более или менее могу нормально ходить и сидеть. Это действительно очень вдохновляет.

Поэтому мой новый помощник, Шачи Кумар прабху, и я возобновили международные поездки. Неделю мы были в Кейптауне, проводя проповеднические программы в основном среди студентов, а затем 8-го мая вылетели в Москву. Дорога была довольно трудной, учитывая три перелета с ночевками в Дохе, Катаре и на Среднем Востоке.

Мне не потребовалась виза, чтобы въехать в Катар, так как у меня есть Новозеландский паспорт. Девушка на паспортном контроле была полноценной мусульманкой, одетой в черные одежды, оставляющие открытым только ее лицо. Но когда я взглянул на нее, я немного удивился ее макияжу: вместо отсутствующих собственных бровей она нарисовала брови какой-то многоцветной краской и к тому же полностью покрыла лицо краской телесного цвета. Я задал ей вопрос, но, похоже, единственными английскими словами, которые она знала, были: «Я не говорю по-английски». На том мы и расстались, и я въехал в страну около полуночи.

Меня встретил Сахадева прабху из Южной Африки, который работает там менеджером по недвижимости, и он любезно предоставил мне для жилья одну из сдаваемых им башен, так что я отдохнул там с превеликим комфортом. Я встретился с несколькими местными преданными, и они сделали для меня одну из лучших идли, которые я когда-либо ел. Эти преданные сами родом из Индии, но работают в Катаре, и одним утром мы посетили одну из их квартир по пути в аэропорт.

Сахадева объяснил мне, что правительство Катара – это одно из самых радикально настроенных мусульманских правительств в Средней Азии. В 2008 году они ликвидировали все немусульманские религиозные организации. ИСККОН тоже досталось: полиция устраивала налеты на программы преданных и даже депортировала из страны нескольких старших преданных, несмотря на то, что они работали на важных должностях и не делали ничего противозаконного кроме проведения программ Общества Сознания Кришны. Так или иначе, христианам и другим группам также досталось.

Теперь преданным приходится делать все подпольно и малыми группами. Они не могут позволить себе собираться всем вместе.

Итак, следующим утром, 9-го числа, мы прибыли в Москву. Там нас встретил Джай Шачинандана прабху, мой ученик, один из самых известных и успешных диджеев во всем русскоязычном мире. Он пригласил нас в свой дом, который он снимал со своей женой Ириной: огромный трехэтажный особняк в елизаветинском стиле на окраине Москвы.

Ирина – известная телевизионная фигура в России. В прошлом году я ждал рейса в Москву в комнате отдыха в аэропорту Новосибирска и там был телевизор. И, конечно же, Ирина была в эфире и представляла новости. Она закончила фразой «Всем Харе Кришна!»

Сейчас они и их новородженный сын Серафим, или Шачи Дулал дас, живут в этом гигантском доме в очень богатом районе. Мы провели у них в гостях две ночи, а затем вылетели в Казань, республика Татарстан, это 90 минут полета на юг. Нас встретил Махапрабху Крипа прабху, мой местный ученик, который хорошо говорит по-английски. Мы отправились в очень красивый храм, который преданные построили там. Каждый день мы проводили утренние и вечерник программы. Шачи Кумар прабху очень помог, проведя большинство киртанов. До этого я вынужден был петь киртан сам, плюс читать лекции два раза в день и встречаться с преданными в перерыве, и в результате к концу дня я часто был близок к потере голоса. Но сейчас Шачи Кумар прабху - официальный ведущий киртанов, он поет очень хорошо, и все очень счастливы.

В субботу мы выехали в Чебоксары, меньший по размеру город примерно в двух часах езды и провели там программу с местными преданными, а затем в воскресенье 15-го мы вернулись в Казань и отметили там день Явления Господа Нрисимхи

Мне вспомнилась одна программу в Новосибирске в Сибири, на которой я был несколько лет назад. Преданные сделали сценку на день Явления Господа Нрисимхи, которая получилась очень забавной. Господа Нрисимху играла одна матаджи в возрасте, и она, кажется, немного впала в ступор, когда вышла из колонны, сделанной из картона, когда Хираньякашипу ударил по ней, она просто стояла на месте.

Хираньякашипу закричал: «Что тебе надо?! Что ты хочешь?!», но Господь Нрисимха стоял молча, не шелохнувшись. Тогда Хираньякашипу закричал: «Я знаю, чего ты хочешь!!» и направил Господа Нрисимху к Его трону и очень почтительно посадил Его на трон. Затем он очень красиво и артистично, широко размахивая руками и ногами, «закинул» сам себя на колени к Господу и упал на землю, разбрасывая «кишки» во все стороны. Затем пришел Прахлада Махараджа и стал предлагать молитвы Господу, но вся эта картина была настолько смешной, что в середине молитв Прахлада не смог говорить из-за раздирающего его хохота.

Так или иначе, иногда в ИСККОН бывают и такие сценки.

В понедельник мы поехали в Набережные Челны, это около трех часов пути, и провели там вечернюю программу в честь Господа Нрисимхи. Было около 60 преданных. Затем во вторник 17-го мы вылетели в Москву и вчера, 18-го, мы вылетели в Мурманск на севере, за Северным полярным кругом.

Это самый северный храм ИСККОН в мире: когда мы ехали, то везде вокруг лежал снег, несмотря на начало лета.

Скоро мы напишем еще.

Надеюсь застать вас в добром здравии.

Вас слуга, Бхакти Чайтанья Свами.


Шрила Прабхупада

Его Божественная Милость  
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада  
Ачарья-основатель Международного
  
общества сознания Кришны  


Пожертвования


Здесь Вы можете сделать пожертвование лично Е.С. Бхакти Чайтанье Свами:



По всем вопросам относительно системы пожертвований (а также другим способам перевода средств Гурудеву) можно обращаться по адресу
krishna.carana.das@mail.ru


  Ссылки  


www.caitanya.org
Сайт Бхакти Чайтаньи Свами на английском языке

www.bcsmedia.org
Лекции Гуру Махараджа на английском языке

www.vkontakte.ru
Группа "Бхакти Чайтанья Свами" вКонтакте

www.my.mail.ru
Группа "Шрила Бхакти Чайтанья Свами" на проекте "Мой мир"
 

www.caitanya.lt
Сайт учеников Бхакти Чайтаньи Свами на литовском языке

 

~ ~ ~ Харе Кришна • Харе Кришна • Кришна Кришна • Харе Харе • Харе Рама • Харе Рама • Рама Рама • Харе Харе ~ ~ ~
ISKCON - International Society for Krishna Consciousness -
Международное Общество Сознания Кришны

Рейтинг@Mail.ru